«Сейчас стало выгоднее производить в России то, что импортировалось»

О том, как можно поменять систему финансирования малых и средних предпринимателей в России рассказывает президент ассоциации «Познаем Евразию», глава банка «Интеза» Антонио Фаллико

Итальянские парламентарии вслед за французскими коллегами, как считают многие политологи, могут проголосовать против антироссийских санкций, поскольку в Италии очень сильны настроения против этих мер. Почему итальянский бизнес выступает против продления санкций, как они отражаются на ВВП этой страны, как финансовая элита может поддержать российский малый и средний бизнес, сколько готова инвестировать в него, а также почему Россия так важна для стран Евросоюза, в том числе в качестве моста в Азию, накануне голосований в государствах Евросоюза «Известиям» рассказал президент ассоциации «Познаем Евразию», глава банка «Интеза» Антонио Фаллико.

— Стало ли труднее работать в России после присоединения Крыма?

— Я бы не стал выделять Крым в отдельную проблему. Можно говорить о геополитической турбулентности, частью которой являются последствия событий на Украине и напряженность в отношениях между Западом и Россией. Одним из результатов таких событий стали санкции — как западные по отношению к России, так и ответные российские. Конечно, в условиях санкций бизнесу сложнее, но мы должны продолжать взаимодействие и искать новые пути ведения бизнеса. Мы так и делаем.

— Какое отношение к санкциям в Европе вообще и в Италии в частности? Кто больше от них страдает — Россия или ЕС?

— Отношение к санкциям отрицательное. Санкции — это инструмент прежде всего политический, который должен ослабить конкурента, нанести удар по его экономике, жизненному уровню населения. Практика показывает, что политических целей они не достигают. От санкций отказываются, когда меняются политические приоритеты у тех, кто их вводит. Полвека существовали американские санкции против Кубы. Были санкции против Ирана. Когда США стали пересматривать свою политику по отношению к этим странам, стали сворачивать и санкции.

На Италии антироссийские санкции отразились значительно. Я на бизнес-форуме приводил данные, что на российском направлении продукции Made in Italy это обошлось в €3,6 млрд. За 2015 год итальянский экспорт в Россию сократился на четверть, прежде всего за счет продукции обрабатывающей промышленности. Раньше Россия была 8-й по важности страной, куда шли поставки из Италии, а теперь она 13-я.

От санкций страдают все — и Европа, и Россия. Но для российской экономики, как мне кажется, более чувствительным было падение нефтяных цен. Мне попадались цифры, согласно которым, из сокращения ВВП России в 2015 году на 3,7% падение нефтяных цен дало 3%, а санкции — 0,5%.

— Когда, на ваш взгляд, можно ждать их отмены?

— Отмены санкций со стороны США я не жду. Россия заявила о себе как серьезный участник мирового политического процесса. Когда обостряется соперничество, маловероятно, чтобы США в скором времени упразднили санкции против России. Вне зависимости от развития событий и действий России будет найден предлог, чтобы санкции оставались. Однако мне кажется, что даже при сохранении мирового соперничества между США и Россией можно было бы отказаться от политики санкций.

У Европы ситуация совсем другая. Европа находится под давлением. Многие государства — участники ЕС высказываются за то, чтобы санкции отменить. И такие настроения в Европе нарастают. Италия уже объявила, что на ближайшем голосовании будет выступать за отмену санкций. Эту точку зрения разделяют Греция, Кипр и некоторые другие.

— Настроения настроениями, но что делает элита и общество, чтобы санкции отменили?

— Премьер-министр Италии Маттео Ренци публично заявлял, что выступает против автоматического продления санкций против России. Они истекают в середине года. Трудно сказать, как именно будут развиваться события. В Евросоюзе есть сторонники сохранения и даже ужесточения санкций против России. Посмотрим. Я оптимист.

— Какие дальнейшие перспективы вы видите для развития итальянского и европейского бизнеса в России, в том числе банковского?

— Несмотря на сложность геополитических факторов, бизнес очень заинтересован в сотрудничестве с Россией, в открывающихся в связи с этим возможностях. Почему Россия интересна для инвесторов? Потому что, например, в ней есть крупные регионы с сильным агропромышленным комплексом, динамично развивающийся пищевой промышленностью. При этом России нужно еще минимум 10 лет для полного развития этого сектора — это открывает потенциальные возможности для инвесторов. К тому же в этом секторе не нужны такие огромные инвестиции, как в нефтяной или газовой промышленности, главным локомотивом может быть средний и малый бизнес.

Итальянский бизнес уже пересматривает подход к экономическим отношениям с Россией. Вместо акцента на простой продаже своих товаров он переходит к совместному производству товаров. Вместо традиционного продвижения Made in Italy взят курс на Made with Italy. Это облегчается девальвацией рубля, что делает более дешевыми внешние инвестиции в России. Такое положение сохранится и в будущем, когда кризисные явления и санкции уйдут в прошлое. Такова новая экономическая реальность, которая сохранится на длительную перспективу.

Продолжение Известия


Новости


EnglishGermanRussian