Денис Мантуров отчитался перед депутатами о ситуации в промышленности

Как отметил глава Минпромторга, в 2015 году объективные макроэкономические факторы привели к сжатию потребительского и инвестиционного спроса в стране. В результате объемы торговли впервые с 1999 года упали на 10%, инвестиции в производство сократились на 8,5%.

«При этом в обрабатывающей промышленности снижение затормозилось на уровне 5,4%, и по итогам первого квартала мы видим, что тренд на понижение постепенно сходит на нет: по данным Росстата, за первые три месяца 2016 года индекс промпроизводства в обрабатывающих отраслях составил минус 3,1%, – сообщил Денис Мантуров. – Традиционным лидером и локомотивом роста последние несколько лет остается обеспеченный госзаказом оборонно-промышленный комплекс, который прибавил 13%».

По данным главы ведомства, рост был отмечен в ряде отраслей: лесной промышленности, фарминдустрии, производстве медицинских изделий и химическом комплексе. Производство металлообрабатывающего оборудования в статистике Росстата увеличилось на 5,3%. По данным отраслевой статистики, выпуск металлорежущих станков, производство которых локализовано в России, вырос почти на 20%, до 1900 штук.

Денис Мантуров особо подчеркнул, что в отрасли станкостроения меняется структура производства в пользу выпуска более высокотехнологичного и производительного оборудования. Крупнейшие предприятия уже освоили выпуск высокоточных, прецизионных станков. Так, производство станков с числовым программным управлением выросло в 2015 году на 56%.

Переходя к секторам, которые в прошлом году продемонстрировали отрицательную динамику, глава Минпромторга отдельно упомянул легкую промышленность, где из-за снижения покупательной способности населения производство сократилось на 12%. Но, по его словам, ситуация могла быть гораздо хуже, если бы не комплекс мер поддержки в виде субсидий на формирование запасов сырья и техперевооружение, а также на пополнение оборотного капитала.

Денис Мантуров отметил стабилизацию ситуации в легпроме по итогам первого квартала этого года. В 2016 году программа поддержки отрасли будет увеличена.

В автопроме снижение производства составило 21%, хотя предполагалось более существенное падение. Из 1 млн 700 тыс. автомобилей, реализованных на рынке, каждый третий был продан благодаря господдержке. Отраслевая программа продлевает все успешно реализованные в прошлом году меры, и правительством РФ в этом году поддержано предложение Минпромторга дополнительно стимулировать экспорт продукции отечественных автопроизводителей и ее адаптацию к требованиям внешних рынков. В качестве примера, где в полной мере проявились последствия общеэкономического замедления, глава Минпромторга назвал транспортное машиностроение: в прошлом году оно просело более чем на 30%.

В то же время за счет субсидирования инновационных вагонов дополнительно было реализовано порядка 10 тыс. единиц техники, то есть почти треть рынка. Кроме того, были простимулированы экспортные поставки, в результате они выросли в пять раз, до 6 с лишним тысяч вагонов. Это сдемпфировало сокращение рабочих мест на ведущих предприятиях отрасли.

С учетом вступления в силу запрета на эксплуатацию грузовых вагонов с продленным сроком службы, а также антикризисной программы поддержки транспортного машиностроения, утвержденной председателем правительства РФ, предусматривающей дополнительное выделение бюджетных ассигнований в объеме 10 млрд рублей для стимулирования спроса на инновационный подвижной состав, поддержки отечественных производителей инновационного подвижного состава, а также поддержки экспорта, в текущем году должно быть произведено и поставлено около 40 тыс. вагонов.

Денис Мантуров также сообщил, что в сельхозмашиностроении снижение объемов производства в прошлом году наблюдалось только в отверточной сборке иностранных марок. У российских производителей, наоборот, отмечен впечатляющий рост. Так, по кормоуборочной технике рост составил почти 29%, по тракторам разных типов – 26% и по зерноуборочным комбайнам – 3%. Причем в каждом из этих сегментов отечественные производители отвоевали у зарубежных марок от 7 до 14% доли рынка.

Глава ведомства подтвердил курс на продолжение поддержки отрасли за счет эффективного механизма стимулирования спроса на сельхозтехнику, финансирование которого увеличено до 8 млрд рублей. В программе по сельхозмашиностроению предусмотрено дополнительно 1,5 млрд рублей на развитие экспорта.

ПродолжениеПресс-служба Минпромторга РФ


Новости


EnglishGermanRussian