«Газпром» создаст собственный аналог «Сколково»

Газовый гигант построит свой инноград, который будет заниматься разработками в сфере транспортировки и добычи голубого топлива. Возможно, специализирующийся на газовой отрасли инноград будет возведен в Троицке

«Газпром» намерен создать собственный аналог «Сколково», рассказали «Известиям» источники, близкие к инициаторам строительства иннограда. Целью проекта является создание платформы для инновационных разработок в газодобывающем и газотранспортном сегментах.

По словам собеседников издания, решение о строительстве мини-«Сколково», скорее, вынужденное, поскольку добывать топливо становится все труднее. Растет и конкуренция — французская Total заявила о наличии крупных запасов газа на морском месторождении Абшерон в азербайджанском секторе Каспия. Аналитики прогнозируют, что доля российского газового гиганта на рынке с течением времени не превысит 23%. Как отмечают источники, новый инноград поможет «Газпрому» конкурировать с другими компаниями и газодобывающими странами, а также повысить эффективность и рентабельность проектов.

Предположительно, местом строительства иннограда станет Троицк, в котором расположена штаб-квартира «Газпром трансгаз Москва». По данным издания, там создадут «спеццентры», которые займутся инновационными разработками по транспортировке газа и проектами в смежных отраслях. «Все это происходит в рамках программы инновационного развития «Газпрома», которая направлена на разработку технологий и усовершенствование инновационной деятельности», — отметил ученый секретарь ВНИИГАЗ Владимир Якушев.

«Газпром» уже располагает собственным научно-техническим комплексом, включающим в себя несколько институтов, которые работают по разным сегментам в газовой отрасли и разрабатывают различные технологии, но концерн намерен усилить инновационную составляющую в сегменте добычи и транспортировки газа.

О стоимости проекта не сообщается, однако, как предположил партнер RusEnergy Михаил Крутихин, затраты на инновационное развитие «Газпрома» будут ниже, чем стоимость содержания ФК «Шальке» и «Зенита».

источник www.bfm.ru


Новости


EnglishGermanRussian